Campeonato de Bizkaia de natación

El pasado fin de semana, la natación se vistió de gala para la celebración del Campeonato de Bizkaia de invierno, el plato fuerte de la natación territorial en esta primera mitad de la temporada. La competición se presentaba apetitosa, por ser el último escenario donde los nadadores podían lograr marcas mínimas para los campeonatos vascos y estatales, además del lucro personal que supone llevarse a casa una medalla.

El C.N.W. Sestao acudía a la cita con una representación de 8 nadadores, cifra que puede ser considerada relativamente pequeña, pero que sin embargo, se encargó de dejar una buena presencia de nuestro club dentro del campeonato. Andrea Lucas se coronó como campeona de Bizkaia en los 100 metros estilos en la categoría infantil (año 99), con un tiempo de 1:23:13. Iñigo Alcalde quedo 3º por partida doble en las pruebas de 50 y 100 metros espalda en la categoría junior, con tiempos de 32:82 y 1:09:75 respectivamente. Por último, Uxue Temprano se colocó como 3ª de Bizkaia en la categoría infantil (año 2000) en la prueba de 100 metros braza, registrando un tiempo de 1:30:94.

No menos importantes fueron las participaciones por parte de los chicos: Asier Robles en las pruebas de 50 y 100 metros libres, con tiempos de 26:64 y 59:54; Jon Rodríguez, con participación en las 3 pruebas del estilo espalda, registrando tiempos de 33:23 en los 50, 1:10:08 en los 100 y 2:37:68 en los 200; y Julen García de Vicuña, con cronos de 33:65 en los 50 metros braza y 1:14:56 en los 100 metros braza.

Por parte de las chicas nadaron también Andrea Aláez, que participó en el 100 estilos, acabando con un tiempo de 1:19:10 y en las 3 pruebas de braza, quedando descalificada en los 50 metros y registrando 1:24:49 y 3:01:66 en el 100 y el 200; Maialen De Las Heras, con participación en los 50 y 100 metros espalda, con tiempos de 35:37 y 1:16:19 respectivamente; y Andrea Lucas, que también participó en los 100 metros braza, acabando con un tiempo de 1:32:62.

En lo referente al resto de clubes, tras cuatro jornadas de competición, Getxo Igeri-W.P. se proclamó campeón de Bizkaia absoluto de invierno, gracias a su primera y segunda posición en las clasificaciones masculina y femenina respectivamente. El podio de clubes lo completaron Galdakao Igeri y la Náutica de Portugalete. Individualmente, destacan las actuaciones de Julen Zabalo (Barakaldo), que logró batir los records de Bizkaia absolutos de los 200 mariposa y del 800 libres y ganó el Trofeo Jesús Suarez a la mejor puntuación FINA masculino; Eider Fuentes, que batió el récord absoluto de los 50 metros braza, vigente desde el año 97; y Nekane de la Hera, que igualó su mejor marca de Bizkaia de los 200 braza de 16 años y logró el Trofeo Jesús Suarez a la mejor puntuación FINA femenino.

Terminada casi la primera mitad de la temporada, emergen ya nuevos objetivos de cara a verano. Debemos continuar trabajando para lograr incrementar el número de nadadores presentes en los campeonatos de verano, tanto en los de Bizkaia como en los de Euskadi.

La próxima participación de nuestro club será este fin de semana en la Ciudad Deportiva Amaya en Pamplona, con la celebración del Campeonato de Euskal Herria júnior, promesa y absoluto, donde Andrea Aláez y Julen García de Vicuña nos representarán. De parte de todo el club, les deseamos mucha suerte para todo el fin de semana.